.GULE BULUNG GADUNG
Gule Bulung Gadung atau lebih dikenal dengan sayur daun ubi tumbuk adalah makanan asli dari Tapanuli Selatan dimana suku aslinya adalah suku Mandailing. Tetapi bagi masyarakat Sumatera Utara, yang memiliki beragam-ragam suku asli maupun pendatang, daun ubi tumbuk sudah menjadi favorit. Datanglah ke tanah Sumatera Utara atau berbincanglah pada mereka, orang Jawa, Batak, Nias, Melayu, Karo, Minang yg tinggal di Sumut sudah tidak asing dengan masakan tersebut. Daun ubi tumbuk sudah menjadi santapan sehari-hari. Mungkin jika orang Minang dengan bangga menyebutkan masakan paling enak adalah rendang maka masakan paling enak orang Mandailing adalah sayur daun ubi tumbuk.
Daun singkong tumbuk mandailing mempunyai rasa yang berbeda dengan daun ubi tumbuk di berbagai daerah, satu hal yang membuat cita rasa daun singkong tumbuk mandailing berbeda, karena ditambahkan cekokan (Rimbang-Versi Mandailing).
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun singkong
- 1 liter santan ( 500ml santan cair & 500ml santan kental)
- Rimbang 50 gram
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 siung
- lengkuas 1 ruas jari
- Sereh 1 batang
- daun salam 3 lembar
- 1 buah kecombrang (memarkan)
- 5 buah cabe rawit/Secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 ekor ikan sale/salai ( bisa diganti dengan ikan asin )
- 1 liter santan ( 500ml santan cair & 500ml santan kental)
- Rimbang 50 gram
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 siung
- lengkuas 1 ruas jari
- Sereh 1 batang
- daun salam 3 lembar
- 1 buah kecombrang (memarkan)
- 5 buah cabe rawit/Secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 ekor ikan sale/salai ( bisa diganti dengan ikan asin )
Cara Memasaknya :
1.Petik daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih.
2.Ambil lesung kemudian tumbuk bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Kemudian masukan daun singkong, tumbuk hingga halus, terakhir masukan rimbang dan kecombrang ( yang sudah di potong menjadi beberapa bagian)
3.Panaskan santan cair hingga mendidih, masukan semua bahan yang telah dihaluskan tadi beserta serai, lengkuas dan daun salam.
4.Aduk sampai rata hingga masak dan beri garam secukupnya.
5.Masukan satan kental diakhir masakan, tunggu sebentar.
6.masukan ikan sale ( jika ada ).
7.Setelah kuah kental ,matikan api.
2.Ambil lesung kemudian tumbuk bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Kemudian masukan daun singkong, tumbuk hingga halus, terakhir masukan rimbang dan kecombrang ( yang sudah di potong menjadi beberapa bagian)
3.Panaskan santan cair hingga mendidih, masukan semua bahan yang telah dihaluskan tadi beserta serai, lengkuas dan daun salam.
4.Aduk sampai rata hingga masak dan beri garam secukupnya.
5.Masukan satan kental diakhir masakan, tunggu sebentar.
6.masukan ikan sale ( jika ada ).
7.Setelah kuah kental ,matikan api.
8. sajikan dengan nasi hangat, dan juga ikan asin sebagai side dish nya. dijamin bikin nagih.
sedikit review
Gulai daun ubi tumbuk merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita, gurihnya kuah santan, aroma khas dari kecombrang yang menjadi identik dari sayur ini, pedas yang pas didapatkan dari cabai kecil dan juga rimbang yang memberi rasa sedikit pahit.
biasanya masyarakat sumatera utara membuat makanan pendamping lain nya seperti SARTIKA ( sambal teri kacang tanah ) dan juga ikan asin seperti yang saya buat diatas.
EHH INI MAH BUKAN SEDIKIT LAGI, TAPI BANYAK MUEHEHEHE
selamat mencoba πππ


Itu pakai ikan hidup atau mati min?
BalasHapusikan mati dong nder, kalau hidup dia bakalan berenang renang didalam kuah santan nya π
Hapus